Return to site

曲一中校友2017珠源护航行动昆明站——《风里雨里,一中等你》

17级张雅雯 曲靖一中教育发展基金会?2017-10-16

曲一中校友2017珠源护航行动昆明站——

《风里雨里,一中等你》

2017年9月30日,晴,于昆明。

地铁里,窗外时黑时亮的风景,车速匀缓。

城市是像一杯打翻的温水,温和柔软,却有一股燥热的气流在空中翻腾,显得措手不及。

倚靠闷热拥挤的地铁,挤过路途遥远的公交,穿过车水马龙,走过街角小巷,路过人来人往,同行十人,终于找到了目的地——五华区云南大学本部的原农新村花园餐厅。

等待的,是一场独属于我们“一中人”的聚会。

傍晚六时至七时三十多分,师兄师姐们陆续赶来。

人聚齐,聚会正式开始。

即便是在异地的城市里,他们的面容却总有道不出的亲切,无论身在何处,提起“一中人”总是让我们有着一种归宿感,而这归宿感,却又区别于对亲人的情感,有时候会更像能给人依靠的一种安心。

每个人开始了自我介绍,在等待聚齐的时候,师兄师姐们与我们畅聊关于一中的故事,关于社会、关于生活……

师姐上台为我们介绍曲靖一中基金会以及“珠源护航”行动的相关事宜。

饭桌前听他们讲述他们的点滴故事

其中,师兄给我们提出的一点生活哲学印象尤为深刻。

“读实用的书,交会玩的朋友,谈一场不追求结果的恋爱,培养伴随终身的爱好。”看似简单的话,但真真值得回味。

在十八九岁的青年时期,涉世未深,依旧还带着对未来、社会的向往和期待,满怀着激情和一腔奋勇的热血。

或多或少在这个莽莽撞撞的年纪里,的确需要书本来充实,需要友人一起娱乐,需要恋人以情感的寄托,需要一个闲暇时的爱好来丰富、提升自我。

大家都喜欢一身老干部气质的靳东、胡歌,我也是,但我真正欣赏他们的,也正是他们阅过千万书,走过万里路,沉淀于心的内在气质。

俗话“交友需谨慎”——实实在在的道理,过多无效的交往和盲目的合群让自己一日一日的迷失。有的时候,哪怕只寻得一个志同道合的朋友,也会觉得是件无比幸运的事。

关于一场不求结果的恋爱,想必是我们会很感兴趣的话题。以前听过一场演讲《不以结婚为目的谈恋爱》里一段话:“愿我们还能再像一个十七八岁的少女一样,不以结婚为目的的去爱一个人,不论他知不知道,我都能像一个孤独的女战神一样,狼狈而勇敢的爱着他,等到我死的那一天我都愿意回想起来这件事情,都能觉得它美好,可贵。”正正与这句话有着相似,一份不掺杂任何世俗的情感是多么的难得可贵。

能够陪伴终身的爱好,比如闲暇时的一幅画作,一首曲,一杯茶……都是丰富我们生活的一部分。

后来提到我们同级学医的同学,师兄师姐说,尊重医者,就是尊重生命。

医者,社会崇高职业之一,医生救死扶伤,就是要有医者父母心。

我不禁想到填报志愿时,纠结困惑迷茫集于一身时的情景。

想必每个人在确定志愿的那一刻,都或多或少有那么一丝尘埃落定的归宿感。

不论结局如何的选择,都渴望能够不负开始的初心,能够带着饱满的热情,一生投入的热爱,去专攻于选择的专业,去努力奋斗,争取到一个不违心的结果。

在十年、二十年后,骄傲告诉自己,为之付出的一切不曾后悔过。

饭桌前,师兄师姐们为我们答疑解惑,每个人都受益匪浅,得到了关于自己的学习成长的启示。

活动临近尾声,大家进行合影留念,师兄师姐们对我们寄予期望,望我们每一个一中人,都能够团结在一起,传承我们互助的精神。

这也是大学后每每提起一中,我总有一种情怀,我们的紫薇节,我们的基金会,我们毕业时学姐学长为我们填报志愿的指导等等,这些无不让人觉得,一种一中精神在每个人身上传承,温暖着一届又一届一中人。

毕业典礼上的一句话依然记忆犹新,也便是题目的来源——

“无论你在哪里,你只用记得——

风里雨里,一中等你!”

感谢校友会,给予我们一个特别的夜晚,伴我们度过一段特别的时光!

曲靖一中教育发展基金会

云南第一家中学基金会

长按,识别二维码,加关注在此处添加文本段落

2 01 5年3月6日在云南省曲靖市民政局登记成立。云南省内第一家中学级别的公益基金会。遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,提高教育和人才培养质量,推动教育事业的发展和推广"曲靖一中"品牌。

一家公益基金会,不涉足商业经营,不谋私利;兼具沟通和交流的平台功能,致力于打造同一文化理念下的"校友生态圈" ,让校友从中受益后回馈基金会;支持和推动中学教育改革,搭建一个曲一中校友和社会各界感恩母校、支持母校发展的公益平台,开始一项可持续的公益事业;搭建校友交流、沟通,回报母校的平台。

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/W7bYktoJ_sXl7Vejfdf-gQ

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email.?Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly