Return to site

第一届珠源生(原九零珍珠生)毕业啦!

第一届珠源生(原九零珍珠生)毕业啦!

6月29日下午,曲靖一中2018届的珠源生同学们和老师及校友们相聚在紫光楼高三(6)班教室举行毕业班会,一起参加这个基金会公益助学历史上最激动人心的分享会。

班会上,有班主任袁锋老师的谆谆教诲,有师兄师姐赶到现场给予鼓励,还有电话、微信发来祝福的资助人,同学们在一起分享自己高中三年最难忘的一件事,三个小时的时间很快就过去了。

三年前,一群已经步入中年的一中人,怀揣教育梦想,回到母校,成立了曲靖一中教育发展基金会,试图用公益的方式,凝集四方力量助力青少年成长。

三年前,母校呼吁基金会接力浙江新华基金会停办的“珍珠生”项目,资助特困特优的学子生活费,让学子们安心读书,当时的基金会犹如新生儿还未上路,但是1990届的王俊、黄勇、徐宏灿等几位热心校友毅然撑头,接下了任务书。

三年前,一个阳光暖暖的初冬下午,50位还带着羞怯和小小骄傲的小鸟,飞进了基金会。还记得,开班会那天,发起人王俊、黄勇从北京赶过来;班主任张永伍拿出用三种笔修改好的稿子;大珍珠们从全国各地的高校传来视频;捐助人李强坐在昭通来的已经三个月没回家了的同学身旁;每一位同学试着仰起青春的脸庞, 四个多小时的班会,开到夜色渐浓也无人离去。

三年来,一双双干净的眼睛带给基金会责任,也带给基金会思考。如何让同学“有尊严、平等地资助”? 如何不以悲情为底色换取同情,而创造机会开拓视野、打开胸襟,为同学们在价值观形成和自我探索的关键时期做一点引导?让同学们走进自然和社会生活中,思考现实场景,乃至与他们的关系,为他们的未来走得更远做些准备?同学的成长需求是基金会的使命,除了资金的资助,基金会在思路上做了一次次的延伸。

三年来,基金会尝试性地举办了多元化的课外课堂,引进自然知识课堂;聘请社会工作者疏导成长困惑;开设系列社会实践活动,民主推选同学到北川“中国心志愿中心”参加灾害与环境、人与自然的实地体验、走访农村贫困户,做贫困调查;到武定正心社工中心进行乡村支教;在“艺术成长营”里,亲手动手制作陶瓷、版画,提升审美与培养生活情趣;设立独立书屋,供同学们阅读好书;与孤独症孩子共同创作作品;到成都盲人体验馆和黑暗对话,通过看到不一样的生命形质,放下放在我们身上的蒙昧。在一个个活动的推动中,基金会得到了老师和同学们的信任,也在九零届校友的带动下,九五届校友、曲靖本土最优质的饮品企业、校友企业、许许多多热心人士加入到项目中来,真诚支持基金会的公益行动。基金会专业能力与形象也由此提升。

三年来,同学们珍惜“珍珠生”这个集体,对自己是一名“珍珠生”(现更名为“珠源生”)感到自豪。随着视野的打开,自信在增长,人际交往能力在提升,许多同学对生命意义和社会责任的思考超过同龄人,热心基金会的各种公益活动,主动锻炼自己,希望未来做义工和志愿者,爱的力量和公益的种子正在悄然生长。

时光荏苒,受资助的 53 位同学,从稚气的孩子成长为青春有志的逐梦少年,都以优秀的成绩为自己上一个好大学、改变命运做好了准备。祝贺同学们!未来,同学们将进入新的世界,机遇对于每个人来说,是空前的,专业的课程学习,计算机的运用,各种法典的掌握、传统信仰的了解、政治、经济的触摸等等会带来新的冲击。

同时,未来差距也会越来越大,受教育程度的高低很可能决定贫困和陷入暴力的程度,平等对于有些人来说,仅仅是美好的愿望。科技的进步引领人类越来越向宇宙发展,越来越朝向生命的探索,我们要做的就是爱护好自己,珍惜时间,在“成为自己想成为的人“的路上,耐得住寂寞、忍得住清贫,坚持下去,尽力而为,也要顺其自然。

非常荣幸在过去的三年与同学们在一起,并相处成朋友。希望“20年后,珍珠生们回来,把同样的事情再做一遍!”

未来,我们还将一起,在开拓视野、提升审美、培养人格、传播真理的路上共同奋斗!

感谢每一位走进基金会的珍珠生

感谢每一位珍珠生的资助人

感谢每一家支持基金会公益事业的机构

感谢每一场因爱而来的相遇

感谢我们共同经历的美好时光

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/g7W-BXQV8u2LbVbSJaGqbA

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email.?Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly